Free Talk @ Blog

batterista.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Cookin'( 75 )


2011年 12月 04日

早速

導入した新兵器(MacroLens)で料理接写。

e0089055_22244216.jpg


そこそこ美味そうに見えるかしらね。

ただキャベツ+エリンギ+ベーコン+長ネギをコンソメで煮ただけのものですが。
[PR]

by batterista | 2011-12-04 22:28 | Cookin'
2011年 05月 05日

休みなんで

久々に焼き。

Pound Cake

基本的に材料を混ぜて焼くだけ。

抹茶を混ぜてみた。
[PR]

by batterista | 2011-05-05 02:06 | Cookin'
2010年 02月 14日

My Funny ?

忙しさですっかりご無沙汰となっていた菓子製作。

この時節に合わせて挑戦。

e0089055_2318417.jpg


ココア入りのスポンジを焼いてチョコクリームで3段重ねにしてみる。

しかし、最後の仕上げのコーティングがキマらず見た目今ひとつ感。

板チョコ5枚消費。

残り4分の3 ( ´△`)。
[PR]

by batterista | 2010-02-14 23:20 | Cookin'
2009年 07月 06日

まだまだ続く

今日はパスタに入れてみる。

胡瓜ってこの手のモノにも意外と合う。

e0089055_0203666.jpg


残り3本。
[PR]

by batterista | 2009-07-06 00:21 | Cookin'
2009年 03月 30日

フルーツ系

土曜はケーキ製作。

いわゆるパウンドケーキにバナナのピューレを加えたもの。

レシピを見て砂糖の量が多かったのでレシピの約2/3程度に。

バナナの香りがいい感じ。

e0089055_152618.jpg


100均の紙型は左右に膨らんでしまい焼き上がりの形がやや悪い。

そして今日はイチゴを食す。

e0089055_1535486.jpg


旬が終わる前にイチゴを使ったお菓子製作をやらねば。
[PR]

by batterista | 2009-03-30 01:54 | Cookin'
2009年 03月 22日

煮る

仕事が次第に詰まり気味で3連休中2日休出。

このところ週末は大量に野菜煮(コンソメ+ホールトマト)。

一回作ったら4日くらいは持つ。

e0089055_23492816.jpg


近所のスーパーではズッキーニが不人気の為に売れ残り、

半額シールが貼ってあったので2本ゲット(2本で98円)。


胃の具合はスローペースながら着実に回復中。

ふとしたきっかけでジワーッと胃の中に来るものがあるものの、

気にならない時間も増えてきた。
[PR]

by batterista | 2009-03-22 23:53 | Cookin'
2009年 03月 22日

お手軽

冷凍パイシートを使用。

リンゴの甘煮もレンジを使うレシピで作ったので調理らしい作業は一切無し。

e0089055_2356475.jpg


焼き上がりはなかなかいい感じ、味もほぼ予想した通りの味。

シートはもう少し薄く延ばして使ってもいいかな。

あまりに手軽過ぎるので近いうちまた試そう。
[PR]

by batterista | 2009-03-22 00:00 | Cookin'
2009年 02月 15日

スイーツw

・・・と、最後にwを付けるとなんだか某巨大掲示板っぽい。

チョコシフォンに生クリーム+チョコでデコレート。

e0089055_13161511.jpg


ケーキのみと比べ見た目以上に水分が増えて食べやすくなる。
[PR]

by batterista | 2009-02-15 13:22 | Cookin'
2009年 02月 12日

咀嚼

胃の方はその後医者にいって薬を貰ってきますた。

で、薬だけじゃアレ(治りが悪い)なので、

食事の方も胃に負担をかけないようなものを選んだり、

食べるときもなるべく咀嚼を心がけるようにしますた。

そしたら治り具合が早まっている気がします。

胃の方も自分とタメ年で四十路なので年相応にお疲れなのかもしれん。

e0089055_23545149.jpg


ということで今日はズッキーニ入りのトマトリゾット。

これもよーく咀嚼して食べる。

でも食事時間は今までの3倍は掛かってます。
[PR]

by batterista | 2009-02-12 00:14 | Cookin'
2008年 12月 31日

大晦日

日が変わって大晦日。

今日はある方の練習に呼んで頂き練習納め。

明日は昼間仕事して夜は恒例の初日の出暴走の予定。

気付けばクルマ手にしてからなのでもう20年近く。

最初のうちは銚子とか大洗なんて行ってみたが、

なにしろ混雑がひどいので今は九十九里の決まった場所。

今年は天気も良さそうなので一安心。

現地集合で同行者求みます。

で、今夜は麻婆茄子丼にしてみる。

e0089055_0362151.jpg


温まっていいのだけどちょっと山椒入れすぎた(辛)。
[PR]

by batterista | 2008-12-31 00:41 | Cookin'