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2008年 10月 31日

昼食

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ケーキ( ̄▽ ̄)
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by batterista | 2008-10-31 13:35 | from Mobile
2008年 10月 31日

オワタ

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1月からのダメプロジェクトも納品完了でようやく一区切り。でもまだしばらくはダメ顧客に振り回されそうな悪寒。

戻りしなザギンに寄り道して物色ちう。
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by batterista | 2008-10-31 13:03 | from Mobile
2008年 10月 31日

気になったもの

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某芸能人の記者会見の写真。

マイクの周辺にあるモノを発見(赤で囲んだところ)。

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こんなところにEDIROL、ワシのと同じ色も赤でカバー付き。

会見の中身よりもこっちが気になった。
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by batterista | 2008-10-31 01:57 | Trash
2008年 10月 30日

オサイフ

かなーりどうでもいい話ですが、今使っている財布(キクチタケオさん製)は既に10年近く経過し、見た目の痛み具合もさることながら、小銭入れ部分に至っては布地が一部破れていてたまに小銭が落ちたりするボロ具合。

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基本的にモノ持ちが良く、気に入ったものを長く使うのが好きなのだけど(単にケチなだけとも言う)、サイフなんて相方さんができたら買ってもらえば(集り)いいや~、などと考えていたらあっという間に年月が経過してしまい、気付いたらさすがにそろそろ買い替え時だろうということで、先日重い腰を上げて百貨店系の売り場を物色。

自分が財布に求めるのはどちらかといえばオサレより合理性ですかね。

お札を折らずに収納できる長いヤツはどうもガラの悪いイメージで、ポケットからもはみ出たりして盗難や紛失の危険性も高い。ということで折りたためるタイプがよろし。

そして小銭入れ。いまどきは小銭入れを別で持ち歩く人も見かけるが、別にすることで管理が分散されて紛失の危険性やレジ会計時の手間が増す。ということで小銭入れも一緒のほうがよろしい。一体型のデメリットとして小銭が多くなると形がひどく崩れてしまいオサレ度が激しく低下してしまうのが残念なところ。

それと扱いがそこそこハードなので(O型故?)キズの目立たない材質やデザインという点も無視できない。定期は別管理なので定期入れが同じシリーズであれば尚良し。もちろん色は緑系が第一希望

・・・といった要件で物色するも、価格も含めリーズナブルなものはなかなか見当たらず。
毎日使うものだけに、単に見た目が良いからと要求スペックを満たさないモノを妥協して手に入れると後で絶対後悔するのは確実。

それなら中高生がよく使っているようなマジックテープのサイフがいいんじゃないの、というツッコミも入りそうなのだが、イカした(イカれた?)オトナとしてさすがにそれはいただけない。これもある種のエコロジーな活動ということで、完全に壊れてしまうまでに気長に探すことにします。

ところで以前から思っていたのだけど、女性モノのサイフってのは実に合理的に出来ているものが多いんですよね。口が大きくて小銭やカード類はたくさん入るし、結構丈夫に出来ているし。唯一、ポケットに入れて持ち歩くという使い方を想定していない点(サイズや厚み、無駄にデカイ飾り付けとか)を除けば、機能面に関して個人的にはかなり理想なんですが。

他の人はどういう基準で選んでいるんでしょう。
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by batterista | 2008-10-30 00:54 | Trash
2008年 10月 29日

きんしちょうのよる

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無事しうりょう~。
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by batterista | 2008-10-29 00:53 | from Mobile
2008年 10月 27日

イン○ロ

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月曜日にイクのはしばらくぶり。

腕利きが多くて妙に白熱。
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by batterista | 2008-10-27 22:44 | from Mobile
2008年 10月 26日

少しは

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安くなったけど。

ちょっと前なら満タンでイチマン円。
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by batterista | 2008-10-26 22:23 | from Mobile
2008年 10月 26日

いもまつり

頂き物のさつまいもを使ってパン作り。

アンの代わりにスイートポテト(みたいなもの)を入れてみた。

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色合いもよく、思ったよりんまい。

またも10個作ってしまったので希望者の人は食べに来て下さいw。

因みに10月25日は「世界パスタデー」ということで、昼はカルボナーラ。

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by batterista | 2008-10-26 00:09 | Cookin'
2008年 10月 25日

カイデー

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いただきもののさつまいも。

一個で1キロにせまる850グラム。

レシピの参考数量でいうと約7個分。

カイデーです( ̄▽ ̄)。
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by batterista | 2008-10-25 14:34 | from Mobile
2008年 10月 24日

野菜の保存方法

種類によっては必ずしも冷蔵庫ではないらしいです。
因みにJAさん提供のサツマイモは冷蔵庫外に保存中、
生活に潤いが無いので乾燥状態も万全。

[「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト]
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■冷蔵庫の中へ入れる
アーティチョーク(チョウセンアザミ)
アスパラガス
ベーツ
芽キャベツ
キャベツ
セロリ
さくらんぼ
ブドウ
緑サヤインゲン
ハーブ(バジル以外)
アオイマメ
葉菜
ニラ
プラム
ほうれん草
スプラウツ
ペポカボチャ
西洋カボチャ
ズッキーニ

・洗わずにそのまま冷蔵庫の中へ入れる
ブラックベリー
ブルーベリー
ラズベリー
ストロベリー(いちご)

・洗わずにビニール袋の中に入れてから冷蔵庫の中へ入れる
ブロッコリー
ニンジン
カリフラワー
トウモロコシ
エシャロット
レタス
エンドウ
ハツカダイコン

・紙袋に入れてから冷蔵庫の中へ入れる
マッシュルーム
オクラ

・エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離して冷蔵庫の中へ入れる
リンゴ(7日以上)
アプリコット
カンタロープ
イチジク
甘露メロン

■冷蔵庫の中へ入れない
バジル
キュウリ
なすび
にんにく
ショウガ
グレープフルーツ
ヒーカマ
レモン
ライム
マンゴ
オレンジ
パパイヤ
コショウ
カキ
パイナップル
おおばこ
ザクロ
メロン

・エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離しておく
リンゴ(7日未満)
バナナ
トマト

・涼しくて乾燥した場所に保管する
Acorn Squash(日本のカボチャと似たもの)
クリカボチャ
たまねぎ(ジャガイモと離す)
ジャガイモ(タマネギと離す)
カボチャ
ソウメンカボチャ
サツマイモ
カボチャ(日本で言うところのカボチャ)

・エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる
アボカド
ネクタリン
もも
西洋なし
プラム

・エチレンが発生するので、外に出して熟成させてから冷蔵庫の中に入れる(ただし冷蔵庫に入れる際にはほかの野菜や果物とは隔離しておく)
キウイ
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by batterista | 2008-10-24 01:17 | Trash