人気ブログランキング |

Free Talk @ Blog

batterista.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 25日

そうめんとひやむぎ

このところ料理とかの写真が載らないぞ、
と首を長くして待っている(としたらかなり奇特な)そこのアナタ。
はい、載らないというか作ってません(笑)。

ここ最近はあまり暇も無いのと暑さでお菓子・パン製作をする気も起きず、
料理もこの時期は作り置きがしにくいので、
もっぱらそうめんとかうどんのつけ麺系(多分それは料理とはいわない)
に野菜とか出来合いの惣菜を付けるレベル止まり。

幸か不幸か同じものを食べ続けても簡単には飽きない性質なので、
まだしばらく飽きるまで続く予定。

平日は土日に仕入れた野菜をチンしたり焼いたりして一品。
いまは茸類をアルミホイルで包んでフライパンで焼くのにハマっている。
味付けはバターと醤油に胡椒。

よくスーパーに行って乾麺のコーナーに行くとそうめんとひやむぎが
並んでいて違いが良くわかりませんでしたが、
気になって調べたら一応JASでは「太さ」と「製法」で分類してるみたいです。
でも実際のところはかなり曖昧らしいです。

で、自分はそうめんでもひやむぎでもどっちでも良いのですが、
単に「茹で時間が短い」のでそうめんを選んでます(この辺がO型的か・・・)。

by batterista | 2009-08-25 00:20 | Trash


<< で、今夜も      期日前 >>