人気ブログランキング |

Free Talk @ Blog

batterista.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Cookin'( 75 )


2008年 10月 13日

やま

に走りに行ったら連休中日で大混雑だったので麓で引き返す。

e0089055_0141748.jpg


戻りしな、五霞にある道の駅で野菜が安売りしていたので買い込む。

んで、帰って麻婆茄子にしてみる。

e0089055_0253567.jpg


湯通ししなかったのでちょっと色が悪い。

by batterista | 2008-10-13 00:28 | Cookin'
2008年 09月 29日

タチました

さんぱつイッてたちました(・・・このところちょっとシモネタ系大杉)。

土曜日はアキバでとあるリハというかSession、思い通りに手足が動かず凹む。

その帰り、閉店間際のスーパーで肉をGETし、そのまま夜中に角煮開始。

夜中だったので下茹で1時間+煮込み1.5時間が限界(ネム・・・)。

鍋のまま冷蔵庫で寝かせておき、

日曜のとある(?)歌バンドのリハからの帰宅後にご対面。

e0089055_032221.jpg


もうちょっとトロっと柔らかくなるところまで、あと1時間は煮たかったかなー。

こういうときは圧力鍋が欲しくなるけど、利用頻度と価格を考えるとやっぱり躊躇。

ブランドで選ぶなら
[ビタクラフト]
[フィスラー]
・・・あたりなんだろうか(高っ)。

個人的にはここ。
[ティファール]
単に持ってる調理器具がここのが多いからというだけの理由。

by batterista | 2008-09-29 01:12 | Cookin'
2008年 09月 22日

林檎

9月に入り林檎が店頭で安値になってきていい感じです。

林檎といえば果物好きな自分の中でもかなり上位でして、

果物は酸味と甘みの絶妙なバランスが命だと思うのであります(当社比)。

ここ最近はすっかり足が遠のいてますが、

来年こそは果樹園で直に狩ってかぶりつきたいものです。

ということで、旬の林檎を使って久方ぶりに2度目のシフォンケーキ。

e0089055_0223858.jpg


林檎はレシピに従い煮込んでピューレ(+水の代わりに林檎ジュース)で混入。

焼きあがりは前回よりふんわりと仕上がったものの、

苦労していれたわりには林檎の風味はあまり無くて物足りず。

by batterista | 2008-09-22 01:03 | Cookin'
2008年 09月 15日

寝る

連休で天気も良いのでどこぞに走りに繰り出したいところながら、

実質的に仕事で連休にならないので今日は終日家でマターリ昼寝モード。

e0089055_0382382.jpg


夜は大量に野菜を入手してミネストローネ、パスタに掛けて食す。

スープパスタみたいでんまい。

by batterista | 2008-09-15 00:40 | Cookin'
2008年 08月 24日

朝方一度目が覚めて、次に起きたら午後だった。

でもこの涼しさで手足もやや冷え気味。サブッ。

そこからゆるーりと活動開始で、結局今週末は小麦と戯れず。

e0089055_2241474.jpg


夜はお手軽にパスタ、ズッキーニがウマイ。

因みにズッキーニは見た目キュウリっぽいけどカボチャの仲間。

by batterista | 2008-08-24 22:25 | Cookin'
2008年 08月 17日

Curry

昨日今日と天候の移り変わりが激しく外出もままならず。

傘を持たずに出たら帰りは大雨で傘を買うハメに。。。orz

夜はまたもカレーにしてみる。具材は前回とあまり変化なし。

e0089055_23365539.jpg


とりあえず、明日は一日だけの盆休み。

by batterista | 2008-08-17 23:37 | Cookin'
2008年 08月 17日

Pizza

小麦でPizzaを作ってみた。

本格的なモノでなくいわゆるパンピザだけど、

基本的にはパンを作るときの手順と同じ。

トマト、チーズ、バジル、ハム、玉葱をのせてオーブンへ。

e0089055_0433347.jpg


こりゃなかなかんまい。

またつくろう。

by batterista | 2008-08-17 00:43 | Cookin'
2008年 08月 11日

リゾットとマンゴープリン

ここ毎週末小麦ばかりだったので今週は米。

e0089055_026251.jpg


久方ぶりにリゾットにする。

で、マンゴーが安売りしていたのでマンゴープリンを作ってみる。

e0089055_0282457.jpg


ピューレ状にするのが大変だった以外はわりと順調。

e0089055_0283718.jpg


ただ、出来上がってみると表面の色合いがイマイチ。

中はちゃんとマンゴーの色なんだけど乳成分が浮いちゃった感じか。

by batterista | 2008-08-11 00:30 | Cookin'
2008年 08月 04日

今週もまた

カレーにした。

e0089055_23544382.jpg


ゴーヤ、オクラ、茄子、舞茸、玉葱、長ネギ、アスパラ、トマト、ニンニク、小松菜、ピーマン、おろし生姜、粗挽きウインナー。

食べて発汗、発汗。

で、何故カレーかというと、今週はフランスパンを焼いたから。

e0089055_23551045.jpg


でも暑さで発酵もダレ気味、焼き上がりを考慮して成形しないといけないな。

by batterista | 2008-08-04 00:11 | Cookin'
2008年 07月 28日

カレー&プリン

結局、トマトは主役とはならずカレー祭りとなった。

当然、米ではなく昨日作ったパンで喰らう。

e0089055_0333760.jpg


具材は茄子、アスパラ、玉葱、ブロッコリ、長葱、舞茸、ベーコン、ニンニク、トマト。

ルーはSB。

今回は食後のDesertも付けてみた。

e0089055_0354843.jpg


意外と手軽に出来たが、味はちょっとモサっとした感じでイマイチ。

by batterista | 2008-07-28 00:36 | Cookin'